Doubleclouder
С трудом догрыз пятую книгу "Песни льда и пламени". Не книга, а какой-то сплошной облом. Не уверен, что мне захочется читать следующий том.

Я как-то, знаете ли, привык, что центральный персонаж -- он протагонист. Действующее лицо, несущее на себе весь сюжет. Ан нет, хрен там. У Мартина всё сплошь статисты, каждое начинание которых рано или поздно оканчивается ножом в спину от какого-то очередного непонятного "рояля в кустах". Сюжетные линии начинаются... и обрываются. И обрываются. И опять обрываются. Ради чего действуют персонажи? Хер поймёт. В чём идея, мораль, конфликт? У меня пока только одно предположение: "Нож в спину всегда выигрывает, не будь спиной, будь ножом." Возможно, аффтар таким образом намекает, что подковёрные интриги и интриганы круче рыцарей и королей? Так блин горелый, почему же в повествовании эти интриганы не появляются???

А ещё там как-то по ходу сюжета периодически возникают всякие мелочи... Вопросики такие типа монет из Хайгардена под кроватью у тюремщика... И остаются эти вопросы -- вопросами. Не считает автор нужным на них отвечать. То ли планирует ответить потом в коцне на все сразу (но я уже половину позабывал), то ли думает. чо читатель умный, сам допрёт (я не допёр).

Короче, печаль. Надоело обламываться, в десятый раз принимая статиста за главного персонажа.

@темы: homo legens