Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:38 

Doubleclouder
Только что по телевизору показали первых "Трансформеров". И я только теперь понимаю, насколько же пресным и пустым стал четвёртый фильм.

"Ты снова подвёл меня, Старскрим!" --- "Держись, Сэм!" --- "Послушай меня, парень, ты теперь боец!"
Каждая сцена завершена. Выдержана. Поддержана музыкальной темой. Насыщена!
Блондинка тащит стол, не сняв каблуки. Министр обороны щурится на Мегатрона. Симмонс говорит "Рад снова тебя видеть". Красиво! И понятно.
Крик "Рэ-этчет!" однозначно читается как "Ме-едик!"
Прайм это пафос в каждом движении.
Джазз это крутость и клёвость.

А что в "Эпохе истребления"? Зелёный автобот, который прыгнул с парашютом. Красный прототип, похожий на Бамблби. Синий автобот, у которого золотая рожа и два железных (!) меча (в то время, как у Прайма меч и крюки -- энергоновые). Толстая балерина, которая снимет скальпы и режет глотки (по имени его назвали раза полтора, из них один раз -- Брэйнс в лаборатории). Диноботы какие-то, которые не то рыцари Теменоса, не то варвары... Хуже, чем близнецы в РоТФ, честное слово.


И я, кажется, понимаю, почему получилось так плохо. Точне даже -- почему получалось где-то плохо ,а где-то хорошо на протяжении всех четырёх фильмов.
Возможно, я много на себя беру... Но я постараюсь одтвердить моё громкое заявление. Если чувствуете мою неправоту -- пинайте нещадно, пожалуйста.

Отличие принципиальное вот вот в чём.

В первом фильме каждое действуюее лицо переднего плана -- это персонаж! У каждого есть характер -- даже у Баначека с его пятью минутами экранного времени. Каждый персонаж представлен по всей форме. Трансформеры -- тем более! На их представление отведено столко времени, сколько не каждому актёру даётся на роль: луч в небо, метеоры, программы новостей, интермедия с девочкой и "зубной феей", сцены взятия альтформ, переулок, красивые трансформ-секвенции, монологи (пусть и туповатые местами)... В общем, вы понимаете, да? Встреча с автоботами в первом фильме -- это Событие, к которому готовят долго-долго, которое озвучено соответствующим образом, которое не превращается в какую-нибудь глупую беготню, а начавшись, заканчивается. Смена плана, смена настроения, смена места действия.

А теперь возьмём кого-нибудь из серединки, кто вызывал одно тоьлко сплошное раздражение. Вот, напрмер, Лео. Кто такой? Непонятно. Как был представлен? Как кретин с идиотской фразой про сосание вонючего мешочка. Чем запомнился? Тем, что постоянно орал и жаловался.
Близнецы Скидс и Мадфлэп. Откуда взялись? А ниоткуда. Просто выехали из переулка, развалились и подрались. Потом несли чушь наперегонки.
Шоквейв? Ни о чём.
Гальватрон из "Эпохи истребления"? "Запускайте прототип" -- "и потому у меня нет страха" -- "возвращайте прототип" -- "Я Гальватрон!" -- "Они же всё испортят!" -- "Я ещё вернусь!" Сюжет его пребывания на экарне настоько беден, что не каждому актёру вторго плана достаётся роль короче.

И наоборот, удачные примеры. Сентинел Прайм. Один его предательский выстрел в Айронхайда это уже больше, чем вся роль Гальватрона. Не говоря уже об остальном.

Вы понимаете, да? Представление персонажей -- вот где крылась магия первого фильма! Интерлюдии. Сцены-характеры. Помните толстого хакера-негра? "Мама, закрой рот, это ко мне!" -- "Ух ты, инопланетный код" -- "Федералы!!!" -- "Не топчитесь по маминому ковру, мама ненавидит, когда кто-то встаёт на её ковёр!" Это же какая потрясающая гремучая смесь трусости, смелости, грубости, ума, непосредственности и стеснения перед собственными дурацкими увлечениями! И если внимательно посмотеть первый фильм,то там почти каждая сцена -- такая. Что предки Сэма, что Симмонс, что министр обороны, что президент в образе красных носков.

Сколько персонажей по-настоящему представили во втором фильме? Алисию. Девастатора (плюс-минус). Джетфайра -- нет, он только молол чушь про колесо. Хотя под конец пожертвовал собой дьявольски красиво! Демолишор был прекрасен! Садсвайп -- "Я чертовски хорош!"
Тройка Арси, Скидс и Мадфлэп, Фоллен, Сайдвэйс -- представлены не были, просто отработали экшеном экранное время.

Сколько представили в третьем? Сентинел Прайм! Это раз. Лазербик? Плюс-минус... Зловещ, но на персонажа не тянет. Так, клёвенькая зверушка.
Сколько было экшен-тел? Да прорва!

Теперь четвёртый фильм. Считаем всех, не только ТФ. Кейд, ЦРУшник, лысый, Канюк. Локдаун -- Фигура! Хоть и чушь несёт временами.
Сколько тушек для экшена? Да почитай все остальные. Китаянка дерётся и бегает, толстый лаборант жрёт и смеётся, приятель Кейда похож на Лео, блондинистая подруга лысого не пойми зачем вообще нужна (равно как и железный скелет в Антарктиде). Четыре автобота -- тупые до крайности. Толстая балерина только дерётся хорошо. Диноботы дерутся, бегают и кусают десептиконов на бегу. И ещё ревут-рычат.
Даже блин главные герои не воспринимаются глубоко. Кейд -- он ОК: избретатель, папаша-одиночка, смельчак, боец, находчив и умён. Хоть и пресновата эта история беспокоящегося американского папаши-растяпы. Тесса -- уже под вопросом. Только в концовке раскрывается.

И я, главное, вот чего не понимаю. Неужели сам Майкл Бэй этого не видит? Или кассовые сборы важнее? Ведь во вселенной Трансформеров есть ещё столько чудес, которые можно красиво представить, объявить, покзать, подготовив зрителя и закончив сцену вовремя. Квинтессоны. Джанкионы. Юникрон. Хедмастеры и "красная чума". Одинокая экспедиция Крепыша Максимуса. Гигантская космическая база Скорпонока. Метроплекс, Триптикон и Омега. Кибертрон, который хоть и бабахнул красиво, но вполне мог остаться большей своей частью неповреждённым по ту сторону Космического Моста. Преемник Оптимуса -- Родимус. Шестизарядники. Дуолинки (Волнокрыл, Бомбардир, Мактакл -- и те, что были в Суперлинке). Микроны. Вектор Прайм с его способностью двигаться во времени. Населённые невесть чем подземелья Кибертрона. Орды Террорконов. Хуманизация, наконец (канон! Было! И в РоТФ Алисия -- была!)

Ведь ПРОРВА ЖЕ всякого разного есть. Так какого же чёрта вместо волшебной истории встречи с новым, неизведанным, прекрасным (или угрожающим!) фильмы всё больше скатываются в безмозглый экшен бесхарактерных кукол, состоящий из стрельбы и езды???

@темы: размышлямс, трансформеры, трансформеры 2, трансформеры 3, трансформеры 4

URL
Комментарии
2014-07-15 в 00:50 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
*Молча похлопала по плечу.

2014-07-15 в 12:56 

Оптимус Прайм
Поехали!
Плюсую. Я бы сказал даже жёстче: 4-й фильм такое г., что на его фоне уже первый кажется неплохим.
Отличный пост и нужный. Спасибо!

2014-07-18 в 20:53 

Road_Caesar
I'm a Twilight Cruiser
А по мне так 4 фильм великолепный) Смотрели два раза) Первый раз с восторгом в обычном 2D , а второй раз уже в аймакс 3D рассматривали красивости) Фильм стал САМЫМ любимым во всей серии. В разы лучше отвратительного третьего!!!! Лучше пресного второго. И в чем-то лучше первого. Буду смотреть и пересматривать. А вот не один из первых трех фильмов пересматривать не хочется. Так,что все индивидуально)))))

2014-07-21 в 16:25 

Оптимус Прайм
Поехали!
Road_Caesar, картинка на экране - может быть. Но картинка - это ещё не весь фильм.
Хотя твою т.з. я уважаю. И всегда разделяю мнение, что всё индивидуально. :Р

2014-07-21 в 16:35 

Doubleclouder
Road_Caesar, а сможешь раcсказать о моментах, которые зацепили сильнее всего? Или об ощущениях, о мыслях... Быть может, я это как раз пропустил мимо ушей -- а так смогу наверстать...

URL
2014-07-23 в 12:46 

Road_Caesar
I'm a Twilight Cruiser
Doubleclouder, В общем было как-то так. ( по воспоминаниям)
Третий фильм не понравился ужасно. Это был первый фильм из Беевских ТФ - который я еле досмотрел и пересматривать не хотел. Всё что злило и бесило раньше было возведено в абсолют. Сэм и его истерики. Дебильные шутки его родителей. Американские вояки. Куча непонятных и ненужных роботов ,которые фоном мелькали. Даже Прайм который крут настолько,что способен на себе тащить все это безобразие - был уныл и когда после эпичного полета между небоскребами повис вниз головой запутавшись в тросах - смотреть это недоразумение не было никаких сил.
Ладно. Забыли как страшный сон и честно сказать на 4 фильм не хотели идти вообще. Но в итоге как обычно любопытство пересилило.

ВНЕЗАПНО,хотя настрой был более чем скептический - я (и Хема тоже) стал ловить себя на мысли,что мне нравится)
Беевские пролеты камеры над лугами-полями. офигенский ,грустный саунд.
Марк Уолберг (который вообще всегда нравился) хоть и не похож на изобретателя,а больше на сельсколго слесаря-механика,но черт он хорош.
Дочка его никакая,но почему-то в отличии от М.ФОкс и ТП из третьего фильма не бесила. Просто есть и все.
Кадры в кинотеатре .... ржавый грузовик в КЛАССИЧЕСКОЙ для Прайма форме.... все было так в тему... даже не знаю почему,но как будто паззлы какие-то сложились. Ну и дальше по накатанной. Люди которые бесили все предыдущие фильмы ( я имею в виду Сектор 7 и правительственные всякие агенты) наконец-то стали главными злодеями. Озверевший Прайм с криком "ВОТ ОН Я" стреляющий по ним - просто шедевр. Ради одного только этого момента я бы ещё раз пересмотрел фильм))))) Они уничтожили Ретчета (с) и удар в стену Теперь - правила изменились!!! (с) Я найду его и убью (с) Наконец-то показали,что Оптимус Прайм не просто нытик-добрячек а мощнейшая боевая машина,которого если довести до грани - следует бояться ибо он наведет шороху.
Локдаун забавный злодей) Идея этакого охотника за головами - мне очень по душе пришлась.
Бесконечный Мегатрон - уже как-то заколебал - честное слово.
Бамблби маловато - ну да и черт с ним. У меня к нему как у Дрифта отношение уже было. Что скрывается за этим щенячим взглядом(с) )))
А так в целом - красиво. Мощно. Музыка,картинка - все на своем месте. Единственный персонаж который подбешивал - Лукас был уничтожен с такой жестокостью,Будто Бэй извинялся за то,что ранее так не поступал с надоедливыми персонажами ранних фильмов,хотя и Лукас веселил бывало)
- Я не знаю этих страшных людей ))
-Что это за тачки? Они такие страшные!!! )))
- Вези нас - незнакомец с кукурузных полей))))))

В общем все что я хотел увидеть - мне показали. Все что в ранних фильмах мне не нравилось - было по минимуму.
И Старт Оптимуса в космос в конце фильма позволяет надеяться,что дальше будет очень интересно. ( после третьего фильма такого ощущения не было)

Я выходил из зала и слышал недовольство многих зрителей .
-Сюжет нелепый ( а когда он в подобных фильмах был логичным? Блин да сама идея трансформирующихся человекоподобных роботов с другой планеты уже сама по себе странная)))
-Шуток мало ( блин вы что на комедию Горько пришли? Юмор был и мне понравился. Хорошо,что туалетных шуточек не было. По мне так это плюс , а не минус.
- Спецэффе5кты уже повторяются. Все это видели. ( не знаю. может и так,но у меня после фильма БЫЛО ощущение,когда мы подходили к нашей машине,что она сейчас прыгнет и станет роботом. Такое было только после первого фильма)

Читал разгромные рецензии. Во многом согласен,но мне понравилось и все тут. Классное кино) Лучше предыдущих двух однозначно.

2014-07-23 в 14:05 

Doubleclouder
Road_Caesar, спасибо, отлично изложено!

URL
2014-08-05 в 20:26 

Сходил только один раз, хотя на первую 5, а на третью 7. Показатель.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень секретный архив Хамелеона

главная