Doubleclouder
Моя вернуться! Неделю арбайте в Кёльне на Геймскоме и неделя -- отпуск (самый настоящий! Вау! Не может быть! Я уж и не припомню, когда последний раз такое случалось!) в Чехии, в Праге и не только.
ФоточкЕ потом. Пока же --- кратко по поездке.

С Геймскомом всё просто. Работа. Представлять наш продукт и нашу контору всяким-разным игрожурам один-на-один и один-на-много. Пардон, два. В паре с проф.пиарщиком.
Работы было много, порой аж пожрать некогда -- так что ещё раз извиняйте, кому огульно обещались сувениры, ибо некогда.

Заселились хорошо! Буквально за углом -- улица с гей-шопами :-D Отель попаля уютный, но какой-то странный... Интернета бесплатного нет, зато бассейн есть. И ещё эта... душ в номере это нормально, но номер в душе?! Серьёзно! :-D Душевая кабинка прям рядом кроватью, отделяется только выдижной занавесочкой по желанию. Спасибо, хоть сортир отдельно! :-D

Погода в Кёльне... богатая! За один день довелоь обгореть, промокнуть и замёрзнуть.
На вершину Кёльнского собора (Koln Dom) опять не сложилось.

На Геймскоме довелось попробовать классную штуку -- снежные коктейли. Slush cocktail если правильно называть.
Это такой как бы напиток... Охлаждённый до точки замерзания, но постоянно перемешиваемый большим шнеком, в результате чего получается сплошное мелкое ледяное крошево, весьма консистентное и похожее на покрашеный снег в стакане. Если пить через трубочку со дна, то там может получиться каверна -- вот настолько плотные =)

В Прагу поехать хотелось давно. Древний город. Красивый! И уютный. Вообще вся Чехия уютная =) И язык у них фантастически близок к русскому -- только что морфология другая, да произношение особенное. А так идёшь, читешь -- все основные корни знакомые! ^_^ Ну вот... Была грандиозная, цезарева мысля -- взять там в прокат мотоцикл и объехать Чехию верхом (благо, вся Чехия два раза помещается между Москвой и Петербургом). Даже международные права были готовы в срок! Вот тут моя ругаться на бесмысленый и затратный процесс... Потом подробнее расскажу, что да как. Но... из-за проблем с интернетом не удалось вовремя списаться-встретиться, и Transalp ушёл, а с оставшимися ходовскими гигантскими спорт-турерами мне не справиться. Привыкать слишком долго. Так что пришлось удовольствоваться автобусом. И плз не говорите, что ещё всё впереди. Провафлилось? Так мне и надо! А что там будет, не будет -- то ещё посмотреть надо. Ну да я не очень растаиваюсь. То что неудача -- то понятно. Но так-то по Чехии гулять надо, а не ездить. Неспешно. И с фотиком. Там та-акие виды! Ну мы с Lin Lin тем и занимались =)

Прага. Город, принадлежащий трамваям. На улице может не быть места для автомобиля --- но обязательно найдётся для трамвайных путей! И машины поползут вслед за трамваем по путям как миленькие!
И по ночам там трамваи ходят.

Ещё в Праге как в Кёльне трамваи и метро (и, кажется, автобусы тоже) объединены в общую городскую транспортную сеть с общими билетами. Покупаешь билет на полчаса (24 кроны, ~42р.) или на полтора часа (36 крон, ~63 рубля) и ездишь эти полтора часа без ограничений на всём подряд.

В Праге нет бесплатных туалетов. Даже в макдаке -- 10 крон (которые можно вычесть из стоимости заказа, показав чек-билетик)

В Праге много автоматов, и все они хотят монет. Купюры принимают только люди. Всегда нужно ноить с собой горсть мелочи. Хотя какая же это мелочь, если есть монета в 50 крон (почти 100 рублей)...
Сдачу дают всегда до кроны.

Цены на еду и бытовуху в Праге близки к питерским. Дезодоранты, шампуни, бритвы, газировка, мороженое, блочки -- всё примерно, как у нас, только мороженое намного вкуснее, а свежие булочки-пирожки в магазинах как правило в пределах 10-15 крон (рублей до 30).

В пражском меро интересная планировка вагонов. Сидушки поставлены поперёк (лицом-спиной по ходу движения) и в разном количестве -- у двери по одной, в середине по две -- так что у передних и задних дверй вагона образуется этакая объеёмная "заводь"для стояния. А в серёдке вагона наоборот сидушки вогнутыми полукружьями, так что ближе к верям узко, а в середине -- просторнее.

Кутна Гора, Седлец, Костнице. Тут показывать надо =)
Но в общем вот вам картинка: всей Костницы одна полподземная зала, двадцать ступенек вниз. И даже туда лифт для колясочников есть. И до сих пор там церковь действующая, несмотря на музей. И кладбище вокруг.

Карловы Вары. Красивейший природный уголок и одновременно -- аляповатый туристический бродвей, состоящий из толстых тёток, потребляющих целебную воду кружками, ювелирных цацек, огромных полупустых отелей и идиллических шале в швейцарском стиле на продажу. Ну да, и лотки, и попрошайки, и модные развлечения типа казино или свежестоящейся церквы специально для лечащихся "православных" (ну пардон, там уже есть церковь. Видать, кому-то нехороша). И всё это на берегах одной-единственной узенькой речки =)

Что ещё характерно.
По пути в Кутну Гору (полтора часа на автобусе) -- сплошные поля, сады, выпасы, лошади, овцы, трактора, комбайны... Пять раз на эти 65 км попадались работающие в поле комбайны! И не только. Чехи любят свою землю. Обрабатывают её. И это несмотря на то, что страна вообще-т на туризме ого-го как зарабатывает. Как себя Чехия представляет? "Tread carefully. You're stepping into paradise." -- и плакаты в таком духе там повсюду. А вотподи ж ты -- ничто не мешает работать на земле. А Россия с самолёта -- ох... в обчем, об этом в другой раз. Больная тема )

Возвращаясь к возвышеному. В Чехии ОЧЕНЬ красиво. Тепло, уютно, хорошо! Мягкий климат, добрые люди. По-английски не все понимают, но нахер меня за неделю никто ни разу не послал :-D Было даже -- бабулька девушку рядом окликнула, понимает ли она аглицку мову, т.к. сама бабка ни бум-бум =)

И кухня там, кстати, великолепная. Простая, вкусная и сытная. Если в Германии фирменное это разнокалиберный wurst (колбаса т.е. -- Bratwurst, Blutwurst и т.д.), а для туристов стейки с картошкой, то в Чехии -- pečeno vepřové koleno, kachna, smažený kuřecí maso, hoveži maso. Свинина, утка, курятина, говядина -- нежные, вкусные, запечённые на огне или в керамической миске, подаются с овощами. Ну и тёмное пиво, конечно (кстати, в Кёльне его днём с огнём не сыскать)! =) Могу порекомендовать ресторанчик "U Kašpara" (в честь первого чешского авиатора), расположен в Праге-4, недалеко от станции I.P.Pavlova



В ближайшие две недели я вне зоны доступа.
Возможно, немножко онлайн... вечерами =)
запись создана: 12.08.2014 в 00:22