Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:05 

Хард харду рознь

Doubleclouder
http://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/242287/

А я не соглашусь, что труёвые игроки играют на харде. Хард харду действительно рознь. Очень большая рознь!

Я, например, чаще беру normal. У меня для себя четыре основных довода:
1. Я считаю, что оптимизируют на одной сложности, а потом масштабируют. И "одна сложность" это чаще именно средняя. Много реже -- хард и изи.
2. Кривой баланс, выровненный сложностью (той, на которой оптимизировали), ломается при смене сложности.
3. Хреновое/бессымсленное масштабирование сложности, т.к. времени не хватало, и вместо построения общей системой с заложенным механизмом масштабирования --- просто подкрутили параметры врагов типа ХП, Дмг, "вероятность заметить".
4. Оставленные эксплойты, которые при усложнении выпячиваются и рушат всю "хардовость".

Как следствие, хард -- это просто большее кол-во quickload-ов и багоюза, тупой брутфорс неуправляемой вероятности зафейлиться. Скиллом и не пахнет. Просто потраченное зря время.

[tab]Пример пп. 2, 3 и 4 из второго "Ведьмака".
[tab]Там в третьем городе есть гаргульи. Они могут подходить и бить, а могут "торпедировать" собственной тушкой с дистанции (этакий charge). Если к "торпедированию" готовится одна гаргулья, всё ок, можно попытаться увернуться. Если готовятся три, и ещё четыре прессуют Геральта в ближнем бою -- всё, торба, ты гарантированно получаешь по щам. Кол-во гаргулий регулировать ты не можешь -- они просто расставлены в нужном количестве в разных коридорах. "торпедироование" тоже особо не управляется. Следовательно, если ты на харде пришёл к шести гаргульям, ты с большой вероятностью сдохнешь, и ничего ты с этим не поделаешь. Save-load--load--load -- оп, выжил! Save! Что изменилось? Кол-во тупых попыток, ничего больше.
[tab]Там же, в третьем городе, есть пара мест, где стыкуются локации внутри комнаты. Ну т.е. есть вот дворик -- а в нём есть лестничка и балкончик. И от начала лестницы -- это уже другая логическая локация. Гаргульи просто не воспринимают игрока, когда он вошёл на лестницу. Вывод? Встаём на лестницу, наносим оттуда два-три удара --- гаргульи рвутся вперёд --- откат назад. Гаргульи снова засыпают, потеряв игрока. Повторить нужное количество раз. Это игра в мечный бой? Хрен там. Это дебильнейший эксплойт. А без него -- см. выше...

[tab]Другой пример тупейшего эксплойта и плохого масштабирования сложности --- "время встревоженности". Встречается в стелс-играх. Вот нашли враги тело товарища, вздрючились и помчались искать игрока. Могут искать десять секунд. Могут -- двадцать, могут -- две минуты. Потом успокаиваются и возвращаются к привычным маршрутам. А игроку не горит -- у него время прохождения уровня никак не ограничено, и нычки есть абсолютно безопасные. Можно пересидеть любые поиски. Следовательно, "время встревоженности" -- абсолютно бесполезный для баланса параметр, а "пересидеть" -- вот как раз тот самый эксплойт и багоюз.

@темы: размышлямс, D:\Games

URL
Комментарии
2014-11-05 в 12:42 

John Slow
Surprise me
Прочитал статейку, многодумал.
ИМХО, таки зависит от игры и от задач, которые перед собой ставишь. Я вот ни разу не хардкорщик, но в том же Массе выкручивал сложность на хард, потому что иначе мисии станолвились дико скучными и потому однообразными, надоедало. А вот в DEHR меня вполне устраивает уровень изи, потому как меня прет сама история, а миссии достаточно разнообразны, чтобы не надоедать, плюс сам геймплей в разы сложнее. Но в обоих случаях имеется желание "посмотреть интерактивное кинцо", геймплей лично для меня сугубо вторичен.
А вот в юзаемой мной ММО лоулевельные локации неинтересны совершенно, потому качаем хайлевел. Ибо там нет собственно, мощной сюжетной составляющей и нужен именно челлендж. А если настроение не очень или убитый - есть нормал.
Так что вопрос в конкретном желании конкретнтого геймера на данный конкретный момент.
а вообще еще раз убедился, что я совершенно справедливо не люблю рашн гейминг как сообщество

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень секретный архив Хамелеона

главная