22:39 

Аркания / Arcania (Gothic 4)

Doubleclouder
Аркания (сиречь четвёртая "Готика") — какая-то унылая после Скайрима. На "Готику" совсем не тянет. Недотягивает о славных предков. Я просто помню ещё Готику 1, вот в чём дело...

И дело не в уровне сложности, которым хватались первые две игры. Хотя встречать сложных монстров и натурально "проскакивать" из города в город, не попавшись никому на зуб. было некоторым челленджем поинтереснее массового вырезания встречающихся по пути кусачих козявок. Дело в отсутствии такой важной РПГшной механики как социальное поведение NPC. И люто упрощённая (оносительно первых "Готик") система обучения-прокачки. А! И крафт тоже низведён до примитива.

Социальное поведение: никакой реакции неписи на откровенное воровство, никакой реакции на обнажённое в городе оружие. В том же Скуриме: махаешь в городе топором -- получаешь от охраны по рогатой шапке. Используешь крики -- тоже ругают.Ну, про надеване горшка на голову продавцу все в курсе.
В Аркании -- можно не заморачиваться. Хватай всё, что светится.
Дали квест принести пива.Применил к неписю угрозы и побои. И что? Карма? Ну если толко глубоко спрятаная в недрах игры... Никто из NPC даже не заикнулся, что я сволочь, лихоимец и душегуб.

С прокачкой всё ещё печальнее. Я помню крутую, офигенную идею в первых "Готиках". Ты получаешь левел. За левел получаешь очко скилла. Но для того, чтобы прокачаться, т.е. улучшить какой-нибудь полезный навык, нужно пойти найти мастера, который выше тебя по скиллу, заплатить ему денег за урок -- и только тогда получить необходимый скилл. Если не успел, конечно, разосраться с той фракцией, к которй этот непись принадлежит. Суперреалистично! Люди учат людей!
В Скуриме было попроще, но тоже: можно получить скилл поинты, а можно пойти найти мастера и добыть дополнительные уровни кача за деньги. Ковку -- у кузнеца, двуручное оружие -- у мечника-двуручника и т.д...

Что в Аркании? 8 линеек скилла. Левелапнулся -- рапределяй три очка по линейкам. Добрался до "узелка" -- получил способность. Например, "sneak". Которому в первой Готике необходимо было учиться у вора!!! ААААА!!!

Крафт -- совсем тухло. Да, есть изучаемые свитки-рецепты превращения несъедобного сырого мяса в съедобное жареное (+10 ХП) или в суп (+16 ХП), но используется такой рецепт прямо на ходу. Открываешь экран крафта -- и прям тут, на лесной тропинке ночью под дождём создаёшь три котелка мясного супа.
В Скуриме готовка, конечно, вполне бесполезная была, но татя бы отыгрыш! Найди кухню, типа... ингредиенты правильные...

@темы: D:\Games

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень секретный архив Хамелеона

главная