00:43 

БашРидинг: Клиффорд Саймак. "Город"

Doubleclouder
Клиффорд Саймак, "Город".

Очень непривычный "воздушный" стиль. Нет сосредоточенный истории, нет протагониста, антагониста, центрального конфликта. Ну то есть есть --- но сама книжка не называет чётко, а только бродит всё вокруг да около, очерчивая только самые контуры происходящего. Дескать, сами решайте, кто тут молодец, а кто негодяй, и хорошо ли плохо ли то, что вообще произошло. Моя к такому не привыкло!!!111 =)

А вообще, вот вам мегаспойлер (ну т.е. моё видение произошедшего, разумеется --- т.к., см.выше):
Книжка о том, как один-единственный очень умный (или неумный?) робот просрал человеческую цивилизацию, все её мечты и достижения. Полностью. До самого конца.
А всё почему? А всё потому, что он не человек, и никогда не был способен на поступок, идущий вразрез с привычным положением вещей и пониманием мира. Для него не бывает особых случаев, когда всё становится с ног на голову и наоборот. И именно вот этот вот поступок, вот эта вот ситуативность --- логики, морали, ценностей, целеполагания --- эта способность пойти против собственных инстинктов и установок, против правил общества, против закона и вообще --- вот это вот и есть то единственное, что отличает и определяет человека. А для всего остального есть роботы.

В общем, "этот проклятый механизм всё-таки слетел с катушек". Ай молодца!

Вообще грустная книжка. =(
Безнадёжненькая такая.

Кто-нибудь знает, Саймак весь такой?

@темы: homo legens

URL
Комментарии
2015-03-27 в 07:20 

L_e_D
Саймак весь такой?

Не сказал бы.

«Город» не самая характерная для него вещь. Но (и, кстати, именно поэтому) одна из лучших.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень секретный архив Хамелеона

главная