Doubleclouder
В интернетиках и обсуждениях фэнтезийных книг частенько мелькало имя "Рудазов". "Архимаг", в частности.

Ну-с... Так-то заранее расхваленные школотой в популярных пабликах уровня "ж.д.а.л.к.е.р."-а авторы вызывают у меня настроженное отношение.
Класс не тот, как бы пафосно это ни звучало. Ну честное слово, сложно восхищаться книгами какой-нибудь Громыко после Дж.Мартина.
И, забегая чуть вперёд, сложно верить в крутость автора, число книг растягивается в сетевой библиотеке списком экрана этак на два...
Но в общем, попалась мне тут краткая фабула одной из рудазовских книг. Сначала без имени. Мне оно понравилось, ну и...


В общем, то присказка была. А вот сказка.

Не зря, ой не зря меня настораживала популярность дядечки! Дядечка самоотверженно следует славным традициям древнегерманской литературы и современного школьного фикрайта.
Бесконечные перечисления и описания стран, городов, разумных рас, видов оружия, явившихся лордов... пополам с диалогами-разъяснениями происходящего протагонисту и читателю одновременно.
Первые пол-книги состоят практичеки полностью из разъяснений и описаний.
И лор. Можно было бы сказать "эклектика", но это просто сваливание в кучу всего, до чего смогли дотянуться руки. Гоблины, гремлины, паровые машины, магические университеты, гномы с эльфами, драконы и ещё некоторые экзотические чудовища. основанные на стереотипных образах --- типа Губителя или Пожирателя.

Плюс (точнее минус) --- мой личный пунктик --- "кир" в качестве ругательства. ИМХО: не хочешь травмировать детей руганью --- не пиши ругань. Пишешь ругань --- или пиши её как есть (ты же про людей пишешь, правда?), или придумай что-нибудь своё, но так, чтобы оно было своим, и чтобы этим можно было ругаться. Или уж играй в пародию и похожесть до конца. Настолько тупых ,чтобы не догадаться ---нету.
А заменить "хер" на "кир" (см. гхыр) это... я даже не знаю ,какое сравнение подобрать. Я такое не читаю обычно. Таня Гроттер? Но там-то хоть на пародию попытались натянуть.

Короче. Оно пока не дочитано, н осюжет идёт настолько медленно... что книга больше похожа на мечтательную "песочницу" для юных Тёмных Властелинов, чем на книгу об оном.

Дочитано. Финальный вердикт: концовка хорошая, а остальной текст --- говно.

Ну то есть можно было бы подумать ,что книжка просто детская... настолько сюжет и персонажи наивны, а текст бесхитростен... И даже, казалось бы, наивное "кир" льёт воду на ту же мельницу... Но! Но хотя в течение первых двух третей звучит "какой на кир" — в последней персонажи обсуждают куннилингус и минет в самом что ни на есть прилагательном (по митрофанушке) смысле. У меня порвался шаблон, извините.

PS: а ещё после чтения страстно захотелось заново заиграть в так и не пройденный до конца "Overlord". Ну потому что вот там --- действительно песочница для Тёмного властелина! ^_^

@темы: homo legens