Doubleclouder
Случилось попасть во вторую бету героев 7. Первое впечатление: как будто бы пятые, но с новым графоуни. И очень, очень пока ещё тормозит. И ладно бы в бою или при отрисовке... Тормоза начинаются, пока ходит Искусственный Идиот! Как будто он там в реалтайме дифференциальные уравнения решает, а не собирает рейсы на прегенеренной карте.

Ну да ладно, чёрт с ними с тормозами. Может быть пофиксят. Есть системные, концептуальные проблемы. Основная из которых --- попытка усидеть одной жопой на двух стульях. На ёлку прогресса влезть и при этом задницу постараться не ободрать, прикрывшись старыми механиками игрового процесса. А в результате? Ни рыба ни мясо...

Карта. Карта мира. Надо определиться: или реалистичный террейн рисовать, или систему хода по сетке сохранять. Вместе не получается. Уже три игры не получается. И не получится. Потому что сеточный подход героев 3 подразумевал, что холмы, долины, дороги изображены в нереалистическом, схематическом масштабе. Никаких плавных холмиков, травки, ландшафта для проезда коня, плавного перехода одного типа земли в другой на таком масштабе быть не может. Зато могут соседствовать пески и некромантcкая земля в одном шаге друг от друга. Современное изображение карты должно поддерживаться современным же способом расчёта передвижения по ней. Иначе получается глупо и слабоиграбельно: одно к другому не подходит.

Бой. Опять же, надо определиться: или крестик, или трусы. Да, в монстрах теперь много полигонов, и на них крутые текстуры. Но толку-то от этого, если монстры изображают бой, размахивая руками без контакта с оппонентом и светясь разными цветами как это было в Disciples 2? Если уж делать крутые анимированные модели, так надо учить их красиво взаимодействовать. Драться. А если неохота, то незачем и с графикой огород городить. Тем более, большинству пользователей удобнее сражаться из дефолтной верхней камеры, никогда не приближаясь к монстрам (что означает, что полигонов для большинства хватило бы впятеро меньше). Больше того, надо уже наконец определиться с масштабом битвы. Или на батлфилде 200 клеток (и монстр занимает 1/100 экрана и выглядит как пипка) --- или ультрадетилизированные модели (и тогда надо делать поле достаточно маленьким, чтобы модель всё время лезла на камеру). Третьего, боюсь, не дано.

Замки. И тут убийственный компромисс между "рыбку съесть" и "на лошадь сесть" --- т.е. между интерактивным замком-интерфейсом и неинтерактивным замком-визуалом, управляемым отдельной панелью с кнопками. Для первого случая замок совершенно недостаточно интерактивен: там можно кликнуть некоторые домики, но... но это и всё. А для второго случая замок (по крайней мере, эльфийский) слишком говённо выглядит.

В общем, застряли Юбисофты с героями между 90-ми и нулевыми. А тем временем мимо идут уже 2010-е...

@темы: D:\Games