Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:47 

По тегу homo legens

Doubleclouder
Что-то давно у меня ничего не постилось про книги. Казалось, что если я не напишу идеальный (или хотя бы приемлемого публицистического качества) текст про каждую из них, то ужас-ужас, и ничего постить нельзя. Потом... чё-т до до меня вдруг дошло, что это всё фигня. Потому что на самом деле тексты про всё у меня представляют собой разнокалиберный винегрет, и ценность они если и представляют, то только для меня и только в момент нажатия кнопки "отправить". Так что...


Хроники чёрного отряда / The Black Company


За авторством Глена Кука.

Хорошее, качественное магическое не-толкиеновское фэнтези, начатое от 84-го года. Никаких эльфов-цвёльфов. Люди, маги, немногочисленные чудовища и единственный недобитый дракон в последней книге основной трилогии. И солдатский быт, замешанный в сюжете пополам с грязной работой наёмных ландскнехтов: эффективно убивать и оставаться в живых, служить тому, кто платит — пусть даже самой Тёмной Властительнице, ведущей войну с повстанцами и поборниками свободы. Такая вот, в общем... нетипичная фабула.

Чем ещё книженция особо примечательна, так это языком — если читать её в оригинале. Повествование ведётся от лица солдата, наёмника из армии наёмников — и изъясняется этот солдат как солдат. Сленгом, намёками, солдафонскими афоризмами, сокращёнными "одомашненными" формами слов. И даже самая его способность связно изъясняться обоснована тем, что этот солдат не просто солдат, а во-первых, штатный лекарь отряда, и во-вторых ещё и летописец, то есть весьма образованный по солдатским меркам человек.

В оригинальной серии три книги: "Чёрный отряд", "Тени сгущаются" и "Белая роза". Которые представляют собой вполне законченнное повествование, цельную историю.
Но в целом автор расписался аж на десять томов. Семь остальных, соответственно, пока что пролетают мимо меня. Я хз, чего там ещё можно понаписать... спин-оффы?


Сто тысяч королевств.


Неожиданно качественный и читабельный женский роман. Тоже фэнтези, и тоже не-толкиеновское.

Ну то есть... что книга представляет собой типичный "дамский роман" про кровь, морковь и другие рифмующиеся слова со сьюхой в центре повествования, становится ясно минут через десять после начала чтения. Но в дальнейшем это ощущение регулярно пропадает. Видимо, Н.К. Джеймисин — действительно хорошая, профессиональная писательница и умеет сдерживать порывы любования неотразимой героиней в целях связности сюжета и общей осмысленности происходящего.

Помимо вялотекущих дворцовых интриг интересен общий фон, сеттинг произведения: магический реализм, завязанный на прямом вмешательстве богов в дела людей и на божественной магии. Раскрывать детали не стану, чтобы не испортить тем, кто будет читать, удовольствие — по ходу книги автор и сама раскрывает эту часть сюжета весьма изящно.

Сама книга "Сто тысяч королевств" в принципе представляет собой достаточно завершённую историю... Но у неё есть трилогия-приквел, два продолжения, построенных в том же мире, дальше по хронологии и ещё пара то ли книг то ли мини-серий.


Преследуемая Земля / Hunted Earth


Серия из двух книг за авторством Роджера Аллена Макбрайда: "Кольцо Харона / Ring of Charon" и "Расколотая сфера / Shattered sphere".

Очень хорошая, качественная, достоверная космическая научная фантастика. Обитаемые купола на планетах и спутниках Солнечной системы, полёты на вполне традиционных физических принципах и экспериментальная станция по изучению гравитации — таков научно-фантастический фон. Большая куча персонажей, гипотезы о различных политических и социальных нюансах будущего и столкновение с инопланетными существами как основа сюжета.

Подкупают в серии две вещи.

Первая это внимание к научным и техническим деталям. Временные задержки связи, обусловленные конечной скоростью света. Никаких телефонов до Юпитера: если сигнал идёт туда 4 часа, то он идёт 4 часа. Натуралистичные космические полёты. Если человек не может выдерживать большие ускорения, то космический корабль полпути разгоняется с ускорением 1,5G и ещё полпути тормозит так же. Ну и так далее... Всё по-чесноку!

Вторая вещь, которая делает эту книгу очень хорошей — то, как автор конструирует инопланетян. Это офигенно, честно! Наверное, единственная на моей памяти книга, где инопланетные существа не выглядят как разумные человеки или неразумные звери с лишними конечностями, глазами и крыльями. Зерги? Протоссы? Чужие? Жукеры? Хатты? Пффф! Харонианцы — вот по настоящему чужой, инопланетный вид!


Мир пауков


Целая фантастическая ура-героическая серия Глена Кука. Давно оно было написано, ох давно!

В целом... проходной такой сериальчик. Главгерой самый героический, шагает по ступеням могущества с неотвратимостью имперского шагохода, самый умный, самый мудрый, самый сильный, самый справедливый и вообще самый-самый. Очень типичный "мужской героический" романчик, включая гроздьями вешающихся красавиц.

Мне первая книга этой серии когда-то в детстве попадалась. Случайно. Вместо книги из другой серии о Мире Паука. Но там было про космос, а тут — о том, как живут в далёком будущем остатки (свинтившего на Альфу Центавра) человечества — на Земле, где жуки, пауки и прочие членистоногие внезапно разогнались в развитии вплоть до обретения разума, вдобавок к разуму развили телепатию и стали главенствующим видом. А людей загнали в рабство, как скот. И в тёмные века. Книги под запрет, самых умных подать на ужин.

Помню, толда, давно, меня сильно фрустировало то, что первая книга серии обрывается буквально на ровном месте. Шёл-шёл сюжет... и вдруг ОП и конец книги. Хотя ничто не предвещало. И вроде ничего ещё не закончилось... и главгерой стоит посереди улицы, практически в кольце врагов... И...

Но теперь-то я понимаю, что писалось это весьма от фига, как бульварный роман, и целостности, завершённости, глубокой мысли от романа никто особо и не ждал. Нужен был экшон. Экшон есть. Хочешь ещё экшона — купи следующую книгу. Они почти все такие: считай что ниоткуда начинаются , почти что ничем, на полуслове, заканчиваются. И повествование такое же: много внимания к ярким, но незначительным деталям, много выдумок на тему фантастических устройств будущего (которое для героев книги уже таки прошлое). Одно хорошо: на фоне всего этого достаточно полно расписывается мир пауков, и много-много всего объясняется по механике этого мира. И движется всё... можно сказать, в правильном направлении. Мне эволюция местной морали нравится, по крайней мере.

@темы: homo legens

URL
Комментарии
2016-12-19 в 12:00 

Jenny_Revenger
Шепард-капитан
Казалось, что если я не напишу идеальный (или хотя бы приемлемого публицистического качества) текст про каждую из них, то ужас-ужас, и ничего постить нельзя.
У меня постоянно такая фигня. Лучше ничего не писать, чем написать хреновый пост.

2016-12-19 в 12:16 

Doubleclouder
Jenny_Revenger, но штука в том, что на самом-то деле всё обстоит с точностью до наоборот! =D
Гораздо лучше сделать хоть что-нибудь, чем не делать ничего и откладывать в ожидании, когда оно получится идеально.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень секретный архив Хамелеона

главная