14:57 

Оно / It

Doubleclouder
Вообще Стивен Кинг — весь, целиком, практически всё, что было написано к тому моменту — был прочтён мной ещё в школе, в седьмом-восьмом-девятом классе. По какой-то странной причине почти полное собрание его сочинений имелось в районной детской/подростковой библиотеке. От "Кэрри" и "Ночной смены" до последних написанных на тот момент томов "Тёмной башни".

В те времена мне даже в голову не приходило, что я могу попробовать читать то же самое на языке оригинала. Впрочем, это потому, что языка мне бы тогда и не хватило :-D Зато сейчас!

И вот чему я всё это долгое предисловие. Вдохновившись внезапно-новыми для меня фактами из Википедии (честно, я такого не помню), открываю я "Оно" в оригинале. И понимаю, что самое начало той книги, имевшейся библиотеке, было нещадно выпилено :-D Про гейский бар и убийство гея, про еврейку Патти и вскрывшего вены Уриса, про то, как ребята всё забыли. Что и неудивительно. Библиотека всё-таки была детская.

Но зато какой кайф читать "Оно" на английском! Я помню, как мне приходилось мучиться с "Волками Каллы". Как тяжело было их читать.
И насколько же плавно, гладко, захватывающе, маленькими шажочками по крохотными деталечкам идёт-идёт-идёт, разворачивается непрерывное повествование.

Впрочем, возможно дело не в книге, а в глазах читателя. Всё-таки "Волки Каллы" стали моей самой первой попыткой прочитать "настоящую" книгу на английском языке.
А сейчас с той поры уже и лет прошло, и книг прочитано — о-го-го!

@темы: homo legens

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень секретный архив Хамелеона

главная